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BRIGITTE CHEVALIER

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Domaine de Cébène Clos du Causse Lo Bosc Concertino StrictoSenso Avant ! Château Fabas St Martin d'Agel


 
Fiche technique
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Emerveillés par l’extraordinaire expression de ce terroir d’altitude et complices d’un vigneron talentueux, nous avons rêvé d’un vin enchanteur et singulier. Accroché aux pentes de la montagne noire, sur quelques hectares piqués de capitelles, le Clos du Causse puise la surprenante fraîcheur de ses tanins et l’originalité de ses arômes dans le secret des pierres.

 

 

CLOS DU CAUSSE -  MINERVOIS LA LIVINIERE  AOC

Brigitte Chevalier compose et crée tout juste 10 000 bouteilles de Clos du Causse, en complicité
avec Guy Vanlancker au Domaine La Combe Blanche. Elle signe avec cette Syrah d’altitude
une des ses plus belles créations dans sa gamme de micro-cuvées « Découvertes et vins de talent ».
 
"Brigitte Chevalier ... has her own wine merchant business, Chevalier Vins, where she works closely with top-quality growers to produce a range of “Vins de Talent” wines. One notable success is the Domaine La Combe Blanche’s Clos du Causse, a Minervois La Livinière wine made in association with winemaker Guy Vanlancker.

This wine, which is made principally from some very old Syrah vines on limestone soil, with the addition of Grenache from equally old, low-yield vines, and a tiny bit of Cinsault from clay-limestone soil, has won several awards and acclamations from different wine guides.

“I want to make “vin du nord” (wine from the north) in the “sud” (south),” she says. She has already achieved some of that objective of capturing the style and delicate flavor of cooler-appellation wines in the Languedoc, proving that her winemaking skills are equal to her commercial talent
Tom Fiorina (2011)

 
Le Domaine est situé sur les contreforts du Massif Central, 300 mètres au dessus du village de la Livinière.
 
Les vieilles syrahs sélectionnées sont accrochées sur des calcaires fracturés qui permettent à la vigne de bénéficier sans heurts du fort ensoleillement de l’été languedocien.

 

Présentation

Clos du Causse, Minervois La Livinière
 
AOC Minervois La Livinière
Situation du vignoble  300 mètres au dessus du village de La Livinière
Cépages     
Vieux pieds de Syrah sur terroir calcaire (75%), vieux pieds de Grenache à très petits rendements (20%), Cinsault (5%)
Nature du sol Argileux et calcaires fracturés. Sols orientés sud – sud/ouest
Viticulture   Effeuillage et vendange en vert pour obtenir la meilleure maturité des grappes
Rendement       25-30 hl/ha
Vendanges Manuelles
Vinification
Chaque parcelle est vinifiée séparément, dans des cuves de 25 HL. Pigeage.
Elevage
Une partie de la Syrah est élevée en barrique pendant 18 mois.
Pourcentage de barriques neuves : 20%. les cépages sont assemblés à la fin de l’élevage, avant la mise en bouteille
Degré d’alcool   14,5 %
Production 
8 000 à 15 000 bouteilles en fonction des années  
 
Association Mets Vins
Le Clos du Causse 2008 peut encore vieillir de longues années mais nous vous suggérons de le boire dès maintenant, avec un lièvre des garrigues ou bien une oie farcie de foie gras.
 
Au sujet de l’étiquette
Elle se compose de 2 parties : d’un côté est nommé le vin, son AOC, et le propriétaire du Château.
Sur l’autre partie, une présentation du  Clos du Causse « accroché aux pentes de la Montagne Noire ».
 
Médailles
Médaille Argent Concours Mondial de Bruxelles 2010 2007 Clos du Causse
Commended Medal Decanter 2007
2003 Clos du Causse
 
Revue de Presse 
Jancis Robinson - Financial Times 30 August 2008
"Domaine La Combe Blanche, Clos du Causse 2005 Minervois La Livinière
Fine, silky, age-worthy red selected by Brigitte Chevalier, ex Thunevin of Saint-Emilion"
 
Terre de Vins  - Decembre  2005 « Coup de cœur »
2001 : « C’est l’alliance réussie de la puissance, de l’équilibre et de la gourmandise…
Ampleur du bouquet au profil minéral, épicé puis sous-bois. Les fruits noirs s’ajoutent au palais,
formant avec la texture charnue sur des tanins fondus, un ensemble harmonieux et appétissant… »
 
Terre de Vins  - Sept/Oct/Nov 2005 : Une réussite
Mill 2001 «Nez est complexe et racé, évoquant la pivoine, le sang, les fruits mûrs et le paprika,
avec une fine nuance boisée vanillée. La matière en bouche est pleine, charnue et très droite,
avec de la profondeur. Une réussite ».
 
Le Point - Spécial Vins – 2/9/2004
Millésime 2001  « 15/20  Chocolat, cerise cuite, bouche souple, note torréfiée, tanins soyeux» 
 
La Revue du Vin de France – juin 2004 : A suivre avec grand intérêt 
Millésime 2003  « Nous avons aimé :  Dans le Clos du Causse, 75% Syrah d’altitude…
14,8%, du volume et aucune lourdeur !  A suivre avec grand intérêt »

 

Brigitte Chevalier Profil des vins Fiches technique des vins Cuvées      
Domaine personnel Grenache au profil inédit Domaine de Cébène, Ex Arena Grenache bio
Domaine personnel Syrah nordiste pour un "Faugères d'école" Domaine de Cébène, Les Bancèls Faugères bio
Domaine personnel Mourvèdre sur schiste, Great Value from Languedoc Domaine de Cébène, Felgaria Faugères bio
Domaine personnel Très vieux pieds de Carignan sur schistes Domaine de Cébène, Belle Lurette Faugères  
Complice Syrah d'altitude, tanins veloutés, une grande bouteille Clos du Causse, Dom Combe Blanche Minervois la Livinière  
Complice Le Bourguignon des Corbières La Cadela, Domaine du Grand Crès Corbières  
Associée Fruité, tannins souples, facile à boire. Dom St Martin d'Agel, Le Pèlerin Faugères  
Associée Fruité, élégant, racé, Grand Terroir de Schiste Dom St Martin d'Agel, La Chapelle Faugères  
Marques Corbières racé aux riches arômes d'épices Concertino Corbières Corbières  
Marques Minervois onctueux aux notes de griotte Concertino Minervois Minervois  
Marques Faugères croquant et fruité Concertino Faugères Faugères  
Marques Pureté et caractère d'un seul cépage du Languedoc Stricto Senso VDP Oc  
Marques Vin généreux, facile à boire Avant! VDP Oc  
Marques Un profil bien à lui dans l'univers des Mourvèdre Lo Bosc, Mourvèdre VDP Oc  
Complice Minervois de haute volée : grès, silex, fruit Château Fabas Minervois  

© Chevalier Vins 2013